Antersdorfer - Die Bio-Mühle Bio-Produkte

1–24 von 109 Ergebnissen werden angezeigt





Logo der Antersdorfer Mühle

Wer oder was verbirgt sich hinter der Antersdorfer Mühle?

Wer sich regelmäßig in Bio-Läden oder in unserem Online-Shop aufhält, dem ist wahrscheinlich das markante Verpackungsdesign der Produkte aus der Antersdorfer Mühle schon einmal ins Auge gefallen. Große Anfangsbuchstaben der jeweiligen Produkte erleichtern die Suche im Regal und sind auch am Bildschirm ein guter Wegweiser.

Die hundertprozentige Bioproduktion wird durch den Bio-Kreis e.V. regelmäßig kontrolliert und zertifiziert. Überdies hinaus kann sich das Unternehmen mit dem Label „Regional & Fair“ des Bio-Kreis schmücken. Dieses Label steht unter anderem für eine gute Entlohnung der Bauern, gute Rohstoffe und die Forderung der regionalen Kulturlandschaften.

Verlässlicher Partner für Bio-Bauern

Das Familienunternehmen setzt seit fünf Generationen auf die Zusammenarbeit mit Bio-Landwirten in der Region. Derzeit arbeitet die Antersdorfer Mühle mit rund 250 Landwirten zusammen, die größtenteils der Bio-Landwirtschaft im Nebenerwerb nachgehen und die Mühle direkt beliefern. Dadurch können die kleinen Betriebe weiter bestehen bleiben und das Landschaftsbild der Region Niederbayern wird aktiv geschützt. Als eines der wenigen Unternehmen, bietet die Antersdorfer Mühle ihren Landwirten an, alle auf dem Bio-Hof produzierten Getreide, Saaten und Hülsenfrüchte zu verarbeiten. Dies macht das Unternehmen zu einem verlässlichen Partner für die Landwirte.

Auch alte Sorten im Sortiment

Einige Bauern haben sich dazu entschieden, alte Sorten aktiv zu erhalten. Für sie vertreibt das Unternehmen die Sorten in der Reihe „Ursprungsprodukte“. Bei diesen alten Sorten handelt es sich um „samenfeste“ Sorten. Samenfest bedeutet, dass das Saatgut nicht genetisch verändert wurde. Die geernteten Samen können jedes Jahr wieder zur Aussaat genutzt werden. Das ist bei nicht-samenfesten Sorten nicht mehr der Fall. Häufig wird das Saatgut von vertreibenden Konzernen so verändert, dass es jedes Jahr neu gekauft werden muss. Die Ernten fallen bei samenfesten Sorten zwar etwas magerer aus, doch werden durch den Erhalt der alten Sorten die Unabhängigkeit von Saatgutkonzernen und eine genetische Vielfalt unserer Lebensmittel sichergestellt.
Welche Produkte hat die Antersdorfer Mühle sonst noch im Angebot?

Neben den klassischen Mühlenprodukten, wie z.B. Mehl, Schrot, Grieß und den bereits erwähnten Saaten und Hülsenfrüchten, bietet das Unternehmen zahlreiche andere Produkte in Bio-Qualität an.

Darunter finden sich klassische Müslimischungen, Rohrohrzucker und diverse Flocken. Neben Hafer-, Gersten- und Roggenflocken auch „Kamut-Khorasan Flocken“. Bei Khorasan-Weizen handelt es sich um eine alte Sorte des Sommerweizens. Zusammen mit Einkorn und Emmer zählt diese Weizenform zu den ältesten Getreidearten, die kultiviert wurden. Auch hier handelt es sich wieder um Sorten, die genetisch nicht verändert wurden, geringere Erträge bringen aber unempfindlicher gegen Krankheiten und Schädlingsbefall sind.

Die sogenannten „Halbfertigprodukte“ stellen eine attraktive Alternative zu klassischen Convenience- und Instantgerichten dar. Die Gerichte bieten eine großartige, geschmackliche Vielfalt. Sie sind darüber hinaus vegan.

Eine weitere Besonderheit im Produktportfolio des Unternehmens sind vegane Ei-Ersatzprodukte und vegane Teigmischungen. Diese Produkte in Bio-Qualität stehen im Gegensatz zu vielen Produkten, die aufgrund häufig eingesetzter Zusatzstoffe in Verruf geraten sind.

Wussten Sie schon, dass…

das 1884 gegründete Unternehmen bereits seit den 1970er Jahren zu 100 % Bio-Produkte produziert?

Der Shop wurde bei kaeufersiegel.de mit 4.93 von 5 Sternen bewertet - basierend auf 283 Bewertungen