Rezepte

Halva-Rollen gegen Fernweh

Auf einem blauen Teller liegt ein gerollter, mit Quark, Banane und Halva gefüllter Pfannkuchen, der in 6 Stücke geschnitten ist. Neben den Pfannkuchenröllchen sind etwas Halva und Sesamkörner zerstreut.

Was bei uns den Namen “Halva” trägt, ist in vielen Ländern unter ähnlichen Bezeichnungen bekannt. In Griechenland trägt die Süße Masse aus Sesam und Honig den Namen chalwas, in der Türkei nennt man sie helva, im Arabischen heißt sie ḥalāwa, was aus dem Wort für “süß” abgeleitet wurde. Ihren Ursprung soll sie in Indien, Iran, Pakistan und Zentralasien haben. Wenn uns das Fernweh packt ist sie eine hervorragende Zutat, um die kulinarische Reise in diese Regionen zu begehen. Für unsere Halva-Rollen brauchen wir nur wenige Zutaten.

Zutaten für ca. 5 Portionen:

Für den Teig

  • 250 g Mehl
  • 30 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 500 ml Milch
  • etwas Butterschmalz oder anderes Bratfett

Für die Halva-Quarkfüllung

  • 400 g Quark
  • 40 ml Mineralwasser
  • ca. 75 g Halva
  • 1 Banane

Zubereitung:

Zuerst die Milch in eine Rührschüssel geben, im Anschluss das Mehl in die Schüssel sieben. Mehl und Milch zu einem glatten Teig verrühren, sodass keine Klümpchen entstehen. Im Anschluss Eier, Salz und Zucker unterrühren. Den fertigen Teig nun abgedeckt 30 Minuten quellen lassen. Danach in einer Pfanne zu einzelnen Pfannkuchen goldbraun von beiden Seiten ausbacken und beiseite stellen.

Für die Füllung der Pfannkuchenrollen zuerst die Banane in Stücke schneiden, das Halva in kleinere Stückchen bröseln und alles in einer Schüssel mit dem Quark und dem Mineralwasser vermischen. Wer mag, kann auch leckere Bananenchips klein hacken und mit in den Quark rühren. Das verstärkt das Bananenaroma und gibt einen interessanten Crunch.

Nun können die Pfannkuchen mit dem Bananen-Halvaquark gefüllt, gerollt und in ca. 6 gleichgroße Teile geschnitten werden.

Et voilà! Die Geschmacksreise kann beginnen.

Gute Zutaten: