Rezepte

Veganer Falafel-Burger

Du hast genug von Fertigpatties und möchtest gern selbst kreativ werden in der Küche? Kein Problem, fangen wir mit unserem Falafel-Burger an:

Im Vordergrund ist ein Burger zu sehen, der mit grünem Lollobionda-Salat, saftigen Tomatenscheiben und einem knusprigen Falafel-Pattie gefüllt ist. Über dem Pattie verlläuft die Burgersoße. Im Hintergrund steht ein Schüsselchen mit Soße.

Für das Pattie:

  • 1 Packung Bauckhof Falafel
  • Sesam
  • 1 Zwiebel

Für die Burgersoße:

  • 100 ml Tahin
  • 100 ml Öl
  • 100 ml Hafermilch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 10 ml Zitronensaft
  • 1 EL Sesam
  • Pfeffer nach Belieben

Zubereitung:

Burgerpattie

Die Falafelmischung mit 250 ml kochendem Wasser verrühren und 15 Minuten quellen lassen. In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen und fein würfeln. Nach der Quellzeit die Masse noch einmal gut durchmischen und die Zwiebelwürfel dazugeben. Nun mit angefeuchteten Händen die Patties aus der Masse formen und diese im Anschluss in Sesam wälzen. Die Patties von beiden Seiten in reichlich Pflanzenöl goldbraun frittieren.

Burgersoße

Den Knoblauch schälen und Pressen. Tahin und Öl mit einem Schneebesen verrühren, sodass eine cremige Masse entsteht. Dann Hafermilch und Zitronensaft während des Rührens hinzugeben. Knoblauch und Sesam mit unterrühren, zum Schluss mit etwas Pfeffer würzen.

Unser Tipp:

Damit die Burgerbuns nicht direkt die gute Soße aufsaugen und labberig werden, braten wir die aufgeschnittenen Brötchen vorm Belegen an den Schnittseiten kurz an. Hierzu bestreichen wir die Schnittflächen mit einer guten, veganen Butter und legen sie mit dieser Seite in eine heiße Pfanne. Die Buns karamellisieren an den Innenseiten und die Burger bleiben wunderbar knackig und saftig.

Gute Zutaten: