Rezepte

Westfälische Struwen

Kennst du schon westfälische Struwen? Hierbei handelt es sich um Hefepfannkuchen, die im Münsterland traditionell an Karfreitag gegessen werden.

Auf einem grauen Teller sind vier Struwen übereinandergestapelt. Neben den Struwen liegt ein Klecks Apfelmus auf dem Teller, hinter dem Teller steht ein angebrochenes Glas Apfelmus.

Für ca. 30 Stück benötigst du:

  • 500g Mehl
  • 375 ml Milch
  • 1 Würfel Hefe
  • 2 EL Zucker
  • 0,5 TL Salz
  • 250g Rosinen
  • Öl zum Ausbacken
  • Zimt & Zucker, Apfelmus oder Puderzucker zum Bestreuen

Zubereitung:

Die Rosinen in eine Schüssel geben, mit kaltem Wasser bedecken und ungefähr 15 Minuten quellen lassen. In der Zwischenzeit aus Mehl, Milch, Hefe, Zucker und Salz einen Hefeteig kneten. Die Rosinen gut abtropfen und mit unterheben. Im Anschluss den Teig an einem warmen Ort 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Nachdem der Teig Zeit hatte, aufzugehen, das Öl in einer Pfanne erhitzen und den Teig mit einem Löffel portionsweise ins heiße Fett geben. Die Struwen von beiden Seiten goldbraun werden lassen und nach dem Ausbacken warmstellen, bis alle Struwen zubereitet sind.

Die Struwen schmecken hervorragend mit Zimt & Zucker, Apfelmus oder auch Puderzucker.

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