Rezepte

Selbst gebackenes Brot

Ein angeschnittener Brotlaib liegt auf einem Holzbrett. Vor dem Brett liegt ein Brotmesser. Im Hintergrund ist eine Flasche weißer Balsamico-Essig zu sehen.

Zutaten:

  • 325 g Mehl
  • 175 g Roggenmehl
  • 100 g Naturjoghurt
  • 2 EL weißer Balsamico
  • 2 TL Honig
  • 2 TL Salz
  • 250 ml warmes Wasser
  • 11 g frische Hefe
  • Öl zum Einfetten

Zubereitung:

Die Hefe im warmen Wasser auflösen und alle weiteren Zutaten hinzugeben. Mit einem Knethaken die Zutaten 3-4 Minuten glatt kneten lassen. Sollten Teigränder entstehen, diese einfach mit einem Schaber wieder zum Teig schieben. Eine Schüssel mit Mehl bestäuben und den Teig abgedeckt in der Schüssel an einem warmen Ort 1,5 Stunden lang gehen lassen. Den Backofen auf 240 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.

Eine Form mit Deckel mit dem Öl einfetten und mehlieren. Nach dem Ende der Gehzeit des Teiges eine Arbeitsfläche mehlieren und den Teig aus der Schüssel schieben. Den Teig nun mehrmals falten und die so geformte Teigkugel in die Backform geben. Im Anschluss die Oberfläche des Teigs mehrmals einschneiden, den Deckel auf die Form geben und sie auf der untersten Schiene des Ofens platzieren.

Nach 50 Minuten Backzeit den Deckel abnehmen. Ist die Farbe des Brotes gut, die Form herausnehmen, andernfalls das Brot für kurze Zeit und den eigenen Wünschen entsprechend ohne Deckel in den Ofen geben. Das Brot auf einem Gitter abkühlen lassen und am besten noch lauwarm mit Butter und einer Prise Salz probieren.

Guten Appetit!

Unsere Zutaten für dein Brot: