Rezepte

Karotten-Bohneneintopf

Zu sehen ist ein Topf, gefüllt mit einem Eintopf aus Kartoffeln, Karotten, weißen Bohnen und geschnittener Wurst. Garniert ist der grobe Eintopf mit krauser Petersilie. Im Hintergrund hinter dem Topf steht ein Glas weißer Bohnen von Denree.

Wir lieben Eintöpfe! Egal, zu welcher Jahreszeit, es gibt immer ein passendes Rezept für einen leckeren Eintopf. Im Winter heizen uns die deftigen Suppen ein und im Sommer genießen wir fruchtige Gemüsevielfalt. Hier haben wir einen einfachen Karotten-Bohneneintopf gekocht, der richtig etwas für´s Herz ist.

Zutaten für 4 Portionen:

  • 500 g mehligkochende Kartoffeln
  • 200 g Karotten
  • 50 g Schinken, gewürfelt
  • 1 Schalotte
  • 1 EL Schmalz
  • 1 Glas weiße Bohnen
  • 1 EL Brühe
  • 1 Stängel Bohnenkraut
  • 1 Stängel Liebstöckel
  • Salz und Pfeffer
  • Wurst
  • Wasser nach Bedarf

Zubereitung:

Kartoffeln, Karotten und Schalotte schälen und in Würfel schneiden. Schinkenwürfel und Schalotte im Topf mit dem Schmalz anschwitzen. Wenn die Schalotte glasig ist und die Röstaromen duften, Kartoffeln zusammen mit Bohnenkraut und Liebstöckel hinzu geben und ebenfalls mit andünsten. Die Gemüsebrühe in heißem Wasser nach Packungsangabe auflösen und im Anschluss das Gemüse mit der Brühe bedecken. Alles eine Viertelstunde köcheln lassen, danach die abgetropften Bohnen hinzugeben und kurz aufkochen lassen. Zum Schluss noch die geschnittene Wurst hinzugeben und im Eintopf ziehen lassen. Durch die Verwendung von Brühe, Schinken und Wurst ist der Eintopf schon relativ salzig, sodass nur noch vorsichtig abgeschmeckt werden muss.

Damit gelingt der Eintopf bestimmt: